Ochsenbäckchen - Rezepte Fleischerei Bechtel

Zutaten für 2 Personen:

  • 4 Ochsenbäckchen vom Schwälmer Jungbullen --> GLEICH HIER VORBESTELLEN!
  • 1 Esslöffel Löwensenf
  • 40g Biskin
  • 1 Zwiebel
  • 4 Scheiben Magerer Speck
  • 300ml Rotwein trocken
  • Suppengemüse
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken
  • Soßenbinder dunkel
  • 3 Zweige Thymian

Zubereitung der Ochsenbäckchen

·  Ochsenbäckchen müssen lange schmoren -gut 3 Stunden- erst dann sind sie richtig zart!

 

· Die Bäckchen unter kaltem Wasser abspülen, wieder trockentupfen und mit dem Senf einstreichen; das Suppengemüse grob zerkleinern. Zwiebeln und Speck würfeln (eventuell anfallende Speckschwarte wird einfach mitgeschmort).

 

· Den Backofen mit einem großen Bräter auf 200 Grad vorheizen. Die Bäckchen in einer Pfanne im sehr heißen Biskin rundum goldbraun anbraten, dabei die Hälfte der Zwiebelwürfel und den Speck mitbrutzeln lassen; dann alles in den Bräter im Ofen umfüllen.

 

· In der Pfanne das Suppengemüse mit den restlichen Zwiebelwürfeln anrösten, zuletzt noch kurz das Tomatenmark mit anbraten, mit dem Rotwein ablöschen und den Bratensatz in der Pfanne damit losköcheln; dann alles zu den Bäckchen gießen.

 

· Mit so viel Wasser auffüllen, bis das Fleisch etwa zu 2/3 bedeckt ist. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen, Rosmarin dazulegen und das Fleisch abgedeckt gut 3 Stunden lang bei etwa 180 Grad schmoren lassen (ohne den Deckel zu öffnen).

 

· Die Fleischstücke dann aus dem Sud heben und warmhalten bis die Soße zubereitet ist und den gesamten Schmorsud mit dem Stabmixer durchpürieren.

 

· Die Soße mit angerührter Speisestärke oder Soßenbinder sämig rühren, noch einmal abschmecken und zu dem in Scheiben geschnittenen zarten Fleisch servieren.

 

· Dazu passen Knödel und Rotkraut

 

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