Hunde-Ernährung - LEckereien für Vierbeiner
Überblick
Die Frage, welches Futter das richtige für den eigenen Hund ist, beschäftigt frisch „auf den Hund gekommene“ gleichermaßen wie viele langjährige Hundehalter. Schließlich soll das Futter den
Vierbeiner möglichst lange Zeit fit und gesund halten, gut verträglich sein und gerne angenommen werden. Für so manche Hundehalterin und manchen Hundehalter spielen auch der Preis und die
Handhabung der Hundenahrung eine Rolle. Welches Futter erfüllt die genannten Ansprüche also am besten?
Auch in Sachen Ernährung gilt: Jeder Hund ist anders. Je nach Lebensphase, Gesundheitszustand, Gewicht, Aktivität und Fressverhalten muss die Frage, welches Futter für das richtige ist, für jedes
Tier individuell entschieden werden. Auch wandeln sich die Ansprüche oft im Laufe eines Hundelebens. Der direkte Futtervergleich bleibt also jeder Besitzerin und jedem Besitzer selbst überlassen.
Hier finden Sie die wichtigsten Kriterien im Sinne der Hundegesundheit als Anhaltspunkte für die optimale Futterentscheidung.
(c) tiermedizinportal.de
Welche Knochen eigenen sich am besten?
Knochen werden von den meisten Hunden gerne benagt, geknackt und gekaut. Doch immer wieder kommen bei Hundebesitzern die Fragen auf, ob das Füttern von Knochen überhaupt sinnvoll ist? Können dadurch gesundheitliche Probleme entstehen? Und welche Knochen dürfen verfüttert werden, welche nicht? Grundsätzlich und für alle Knochen gilt: rohe Knochen können bedenkenlos verfüttert werden. Gekochte Knochen sind immer tabu, egal von welchem Tier sie stammen.
Das Ammenmärchen, Geflügelknochen seien so spröde, dass beim Zerbeißen scharfe und spitze Knochenfragmente entstünden, die den Verdauungstrakt des Hundes lebensbedrohlich verletzen könnten, trifft nur auf gekochte, gegrillte oder anders erhitzte Exemplare zu.
Fakt ist, dass die Knochen aller Tierarten nach Erhitzung nicht mehr für den Hund geeignet sind, weil genau diese Veränderung in der Knochenstruktur auch bei Rind, Lamm, Schwein und allen anderen Tieren eintreten.
Dieser Grundsatz sollte unbedingt beachtet werden, auch wenn es schade erscheint, dass die Reste einer Mahlzeit im Biomüll anstatt im Hundenapf entsorgt werden müssen.
Knochen von jungen Schlachttieren sind am besten geeignet, da sie viele Mineralien und Spurenelemente enthalten und sind sehr elastisch sind. Außerdem kann man davon ausgehen, dass sich weniger
oder keine Schadstoffe in die Knochenstruktur einlagern konnten.
Wenn noch Fleischreste am Knochen sind, freut sich der Hund umso mehr und kann die Knochenmahlzeit insgesamt besser verdauen.
(c) lieblingstierarzt.de
Was ist eigentlich B.A.R.F.?
B.A.R.F. = Biologisch Artgerechte Rohfleisch-Fütterung
B.A.R.F. = Bones And RawFood
Immer mehr kritische Tierfreunde entscheiden sich, ihre Vierbeiner mit Fleisch zu ernähren. Der Hund - selbst der Chihuahua - stammt vom Wolf ab. Wir haben es hierbei mit Tieren zu tun, die
Fleischfresser sind. Das heißt, dass der Verdauungstrakt dieser Tiere anatomisch auf Fleisch als Nahrung eingestellt ist.
Der Wolf nimmt neben dem Fleischanteil noch Früchte, Wurzeln, Knollen, Erde und circa ein bis drei Prozent Getreidekohlenhydrate aus dem Mageninhalt seiner Beutetiere auf. Was liegt also näher,
unseren Hund beziehungsweise unsere Katze nach diesem natürlichen Konzept zu ernähren?
Seit 2002 benutzt man das BARFEN als grundlegende Voraussetzung zur Heilung und Verbesserung der verschiedensten Beschwerden in meiner Kleintierpraxis. Besonders gut auf die Fütterung von Fleisch
sprechen diese Erkrankungen an:
Haut- und Juckreizungen aufgrund einer Futtermittelallergie
Epilepsien
Erkrankungen des Bewegungsapparates
diverse organische Erkrankungen
bösartige Tumore
Natürlich müssen Qualität und Vielfalt der BARF-Produkte garantiert sein. Nach Austestung der Vierbeiner in einer Praxis wird ein maßgeschneiderter Plan erstellt, der teilweise nur die Fütterung
von ganz bestimmten Fleischsorten zulässt. Bei der Umsetzung der Fleischfütterung kontaktiere gerne deinen Hausarzt.
Dr. med. vet. Astrid Dahl
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