Rinderbraten mit Bärlauchkruste

🥩 Rinderbraten mit Bärlauchkruste
🛒 Zutaten (für 4–6 Personen):
Für den Braten:
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1,2–1,5 kg Rinderbraten aus der Keule oder Schulter (z. B. aus Deiner Bechtel-Filiale 😉)
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Salz, Pfeffer
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2 EL Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
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2 Zwiebeln
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2 Möhren
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1/4 Sellerieknolle
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2 EL Tomatenmark
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500 ml Rinderfond
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200 ml trockener Rotwein (optional)
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1 TL Senf
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2 Lorbeerblätter
Für die Bärlauchkruste:
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1 Bund frischer Bärlauch (ca. 80 g)
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100 g weiche Butter
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50 g Semmelbrösel
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1 EL grober Senf oder körniger Dijon-Senf
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1 Prise Salz & Pfeffer
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1 TL Zitronenabrieb (optional)
👨🍳 Zubereitung:
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Braten vorbereiten:
Rinderbraten rundum salzen und pfeffern. In einem Bräter mit Butterschmalz scharf anbraten. Dann das grob gewürfelte Gemüse dazugeben und kurz mitrösten. Tomatenmark einrühren, kurz anrösten, mit Rotwein (oder Fond) ablöschen. Fond und Lorbeerblätter hinzufügen und zugedeckt im Ofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 2–2,5 Stunden schmoren. -
Bärlauchkruste zubereiten:
Bärlauch grob hacken und mit Butter, Bröseln, Senf und Zitronenabrieb vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse im Kühlschrank leicht fest werden lassen. -
Braten fertigstellen:
Nach der Schmorzeit den Braten herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Bärlauchmasse gleichmäßig auf dem Braten verteilen und unter dem Backofengrill 5–8 Minuten gratinieren, bis die Kruste schön knusprig ist. -
Sauce abgießen & verfeinern:
Bratensud durch ein Sieb passieren, ggf. mit etwas kalter Butter abbinden oder mit Stärke leicht andicken. Noch mal abschmecken.
🍽 Serviervorschlag:
Dazu passen:
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Kartoffelgratin oder Knödel
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Frischer grüner Spargel oder glasierte Möhren
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Ein Glas kräftiger Rotwein
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