Schäufele mit Kräuterkruste

🐖 Pfingst-Schäufele mit Kräuterkruste und Frühlingsgemüse
Zutaten (für 4 Personen):
Für das Fleisch:
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1,2–1,5 kg Schweineschäufele mit Knochen
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2 EL Senf (am besten grobkörnig)
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1 Knoblauchzehe, fein gehackt
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1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin)
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3 EL Semmelbrösel
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Salz, Pfeffer
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1 Zwiebel, grob gewürfelt
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500 ml Fleischbrühe oder dunkles Bier
Für das Gemüse:
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500 g kleine Kartoffeln
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300 g junge Karotten
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250 g grüner Spargel
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Etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Schäufele vorbereiten:
Fleisch salzen, pfeffern und in einem Bräter rundum scharf anbraten. Rausnehmen, beiseite stellen.
2. Kruste anrühren:
Senf, Kräuter, Knoblauch und Semmelbrösel verrühren. Auf die obere Fleischseite streichen.
3. Schmoren:
Zwiebeln in den Bräter geben, Fleisch mit der Kruste nach oben draufsetzen, Brühe oder Bier angießen. Bei 160 °C Umluft ca. 2 Stunden im Ofen schmoren, bis das Fleisch weich ist.
4. Gemüse rösten:
Kartoffeln halbieren, Karotten schälen, Spargel putzen. Alles auf ein Blech geben, mit Öl, Salz und Pfeffer mischen und die letzten 30–40 Minuten im Ofen mitgaren.
Serviertipp:
Mit einem frischen Kräuterquark oder einem Bärlauch-Dip passt das perfekt in die Pfingstzeit – rustikal, saisonal und richtig lecker!